«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

0 48

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

Русские, прямо скажу, любят целоваться. Это очень важная часть культуры, обозначающая дружбу, любовь и даже просто расположение человека. А еще поцелуй имеет сакральное значение, потому такой обряд совершался по строгим правилам. Были даже такие поцелуи, за которые на Руси могли и наказать по всей строгости.

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

Обычный поцелуй на Пасху

Интересен тот факт, что силу поцелуя можно было направить не только на человека, но и на все, что находилось в так называемом «макро-космическом теле». К примеру, у древних славян, обещая, ели землю, а чуть позднее этот обряд трансформировался в целование земли – это считалось самой страшной клятвой, за нарушение которой человек мог поплатиться своей жизнью.

Когда язычество сменили христианские обычаи, то вместо земли люди стали целовать крест. Вообще целование креста стало сопровождать все частные и государственные акты – то есть превратилось в официальную процедуру, имевшую вполне юридическую силу. До сих пор распространено целование икон и крестов в обрядовых действиях, так же люди целуют священные предметы, руку или край облачения священнослужителей.

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

И такие поцелуи были: здесь первая встреча царевича Алексея с будущей женой Марией Милославской

Поцелуи особые

Выражать свою приязнь гостю на Руси было принято троекратным поцелуем. Целовались и мужчины, и женщины. Это особый поцелуй, который был наполнен большим смыслом, ведь гость у русских людей был человеком тоже особым. Он являлся посланцем судьбы и мог как ухудшить, так и улучшить жизнь хозяев дома.

Еще был особый поцелуй, который называли «дипломатическим» — послы заморских стран обязательно лобызали руку государеву. Правда, это было распространено не только на Руси, но и на Востоке, и в Европе тоже. Проявляя свое уважение высокопоставленным лицам, подданные целовали их руки и даже… ноги.

Если же человек был в социальном своем статусе более низким. Он мог поцеловать вышестоящего в плечо. А более высокий (во всех смыслах этого слова) целовал низкого в голову.

И последний особый поцелуй – это защитный. Помните русские сказки, когда царевич целует царевну, разрушая этим злые чары? В зарубежных сказках такие мотивы тоже есть: «Спящая красавица» или «Русалочка», например. То есть с помощью поцелуя разрушают злые чары, колдовство. До сих пор «защитным» поцелуем мамы «лечат» ушибленное место ребенка, утешая и помогая забыть боль.

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

Троекратный поцелуй при «христосовании»

«Татарский» поцелуй

Наконец, мы добрались до этого татарского поцелуя, о котором заявлено в заголовке. Дело в том, что тот поцелуй, который мы сейчас называем «французским», раньше носил название «татарский». Это можно найти в некоторых Покаянных сборниках XIV века: «Вдевала ли язык свой <…>, вкладывал ли по-татарски, или тебе кто тако ж?»

Со стороны церкви такие поцелуи считались «окаянными» и строго осуждались. Замеченных в «противоестественных» поцелуях могли даже отлучить от церкви.

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

За «такое» 20 дней поста!

Начиная с XVIII веке тот же поцелуй стал называться «французским». Это отражало общую для литературы тех лет назидательную тенденцию приписывать иностранцам и иностранной культуре все «вредные» заимствования. Осуждение со стороны церковнослужителей по-прежнему сохранялось. Кара была довольно серьезной – от 12 до 20 дней строгого поста. Правда, сложно поверить в то, что такое наказание на практике действительно было.


Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.